ЦБ сохранил ключевую ставку и рассказал о валютных интервенциях


Банк России указал на уменьшение потенциала снижения ключевой ставки в первом полугодии с учетом изменения внешних и внутренних условий. Регулятор также признал ‘краткосрочные риски’ в связи с началом покупок Минфином валюты

Банк России на первом в этом году заседании совета директоров сохранил, как и ожидалось, ключевую ставку на уровне 10% годовых, говорится в сообщении Банка России. Динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее , — указано в пресс-релизе по итогам заседания.

ЦБ подчеркнул, что планируемое проведение Минфином России операций по покупке иностранной валюты не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики . С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился , — резюмировал ЦБ.

Регулятор удерживает ставку на уровне 10% с 19 сентября 2016 года, когда она была снижена на 50 б.п. с 10,5% годовых. При этом на предыдущем заседании 16 декабря ЦБ скорректировал формулировку сигнала о будущем, указав на возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года ( а не первом-втором квартале 2017 года, как обещал до этого).

Вместе с тем ЦБ в пятницу, 3 февраля, впервые признал краткосрочные риски для инфляции в связи с началом покупки по просьбе Минфина с 7 февраля валюты на рынке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической цены нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке , — уверяют в Банке России.

В релизе отмечается, что применение переходного бюджетного правила с проведением Минфином России покупок/продаж иностранной валюты будет содействовать, в том числе, снижению денежно-кредитных условий и динамики инфляции от колебаний цен на нефть. В среднесрочной перспективе использование бюджетного правила будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и более предсказуемой и устойчивой динамике процентных ставок в экономике , — подчеркнули в ЦБ.

До этого регулятор указывал на то, что Банком России сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля . Также он отмечал, что проведение Минфином операций на валютном рынке не препятствует достижению цели по инфляции в 4% к концу 2017 года, а влияние данных операций на формирование ликвидности в банковском секторе он называл близким к нейтральному .

В пятницу регулятор отметил, что риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте .

Участники рынка, опрошенные РБК ждали, что ЦБ отложит следующее снижение ставки до второго квартала. Они связывали это с ожидаемым ослаблением рубля в связи с началом валютных интервенций. Это, в свою очередь, по их опасениям может замедлить снижение темпов инфляции до целевого значения.

Согласно последним данным Росстата, инфляция за неделю с 24 по 30 января 2017 года составила 0,1%. При этом годовая инфляция на 30 января снизилась до 5,1%. Инфляция в 2016 году была минимальной за всю историю и составила 5,4%.

Похожие новости

Вернуться назад в рубрику: Финансы

Отправьте комментарий on "ЦБ сохранил ключевую ставку и рассказал о валютных интервенциях"

Отправьте комментарий