Пока нет «своей» земляники, украинцы видят на прилавках магазинов земляничный импорт по сотне грн (около 250 рублей) за килограмм, что для жителей попросту недоступно.
Переработчики делают наценку около 2 грн/кг за просушку, просевание, обжаривание и фасовку. Ранее ситуацию спасала крупа из РФ, однако украинские власти сами же и перекрыли этот рынок.
В свою очередь, специалисты подтверждают, что оснований для нагнетания ажиотажа и паники нет.
Основная причина подорожания культуры — ограниченность предложения на внутреннем рынке, которая и дальше продолжает сокращаться. «Так, например, в Киеве на Столичном рынке цены на крупу начинаются от 30 грн/кг», — поведали в «Украинском клубе аграрного бизнеса». Как сказали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн за килограмм, соответствует реальности, однако такая стоимость не является показательной для рынка, ведь имеется предложение крупы и в низшем ценовом спектре.
Украинские специалисты считают, что совсем скоро в государстве продолжат дорожать яйца до 1-й гривны за десяток, сахар взлетит в цене на 3-5% в среднем и при отсутствии нового урожая лука, подорожает и он. Подобная ситуация имела место в 2010/11 маркетинговом году. Тогда стоимость данной крупы за полгода увеличилась на 70 процентов. «Даже с переходными запасами и импортом предложение на рынке по результатам года ниже, чем того требует рынок», — подчеркнули в УКАБ. Но в настоящее время на поддержку государства рассчитывать не приходится. Поэтому гречку покупать закончили.
Отправьте комментарий on "Гречка стала «золотым» продуктом в Украинском государстве — Экономический бум"