Инвесторы после Brexit начали скупать российские евробонды


Цены на российские суверенные евробонды выросли на фоне бегства инвесторов из британских активов. Доходность большинства бумаг достигла уровня марта—апреля 2013 года, обновив минимальное за последние два года значение

Цены на российские евробонды растут с пятницы, 24 июня, когда стало известно о том, что 51,4% граждан Великобритании проголосовали за выход страны из еврозоны. Цены на суверенные евробонды ко вторнику, 28 июня, выросли на 1 2 п.п. В частности, стоимость бумаги Россия-23 выросла с 106,5 до 108,3%, Россия-26 прибавила в цене более 1 п.п., достигнув отметки 102,38%. Длинные суверенные евробонды также показывают рост: доходность облигации Россия-42 опустилась до минимума за последние 2 года в 4,88% годовых. Также на минимумах доходности торгуются бумаги Россия-30 и Россия-28 . Последний евробонд прибавил цене более 2 п.п. от минимума на прошлой неделе (172,2%) и вырос до 174,7%.

Доходность и цена бондов находятся в обратной зависимости друг от друга: чем выше цена, тем ниже доходность.

Эксперты связывают рост цен на российские долговые бумаги с повышенным вниманием инвесторов, которые пытаются переложиться из британских и европейских активов в более надежные инструменты. Беспокойство, вызванное итогами референдума в Великобритании, в понедельник по-прежнему способствовало продажам в британских и рискованных активах, и инвесторы отдавали предпочтение защитным инструментам , написал сегодня в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Александр Голынский. Он отмечает, что торги на рынке российских еврооблигаций проходят в оживленном режиме: спрос на бумаги наблюдается со стороны преимущественно локальных инвесторов.

В понедельник, по его словам, цены на бонды Россия-42 и Россия-43 прибавили 0,7 п.п.

Рынок российских евробондов в целом довольно успешно сопротивляется внешнему негативу, выражающемуся в падении на рынках капитала, существенного расширения спрэдов не наблюдается. Цены российских CDS, то есть кредитно-дефолтных свопов, более известных как страховка от дефолта , немного снизились по сравнению с пятницей, но свидетельствуют о том, что массовой распродажи нет.

На рост стоимости российских евробондов влияют и внешнеполитические новости, отмечает руководитель отдела торговли долговыми инструментами Атон Константин Глазов. В частности, по его словам, интерес к российским активам у инвесторов вырос после сообщений о том, что президент Турции Эрдоган извинился за сбитый СУ-24. Все рассчитывают на потепление отношений между двумя странами , говорит эксперт.

Кроме того, по словам Глазова, после Brexit многие инвесторы поверили, что ФРС отложит повышение ставок. Это хороший шанс купить бумаги развивающихся стран, доходность которых существенно выше, чем у бумаг США или европейских стран , добавил он.

По расчетам Bloomberg, 10-летние облигации Великобритании сейчас предлагают доходность в 0,93%. Аналогичные бонды РФ, Бразилии и Южной Африки принесут инвесторам от 8,5 процента до 12 процентов.

Об интересе к покупке российских активов также высказался руководитель подразделения Amundi Asset Management по облигациям и валютам развивающихся стран Сергей Стриго. Amundi, крупнейшая в Европе инвесткомпания с активами на $1 трлн. Некоторые развивающиеся рынки сейчас безопаснее ряда развитых стран , цитирует его слова агентство Bloomberg. Управляющий сообщил, что рассматривает увеличение вложений в долларовые облигаций России и Бразилии.

BNP Paribas Investment Partners также сделала ставку на активы России, Колумбии и ЮАР через кредитно-дефолтные свопы.

Это все последствия Brexit, перед голосованием многие инвесторы выходили в Cash, а потом опять начали покупать активы. Мы также покупали российские евробонды в пятницу, когда все рынки падали , рассказал портфельный управляющий УК ТКБ Инвестментс партнерс Игорь Козак. По его словам, сейчас рынок евробондов выглядит перекупленным, доходности бумаг на минимуме, поэтому компания рассматривает возможность покупки иностранных активов. Вместе с тем, по словам управляющего, заявление Эрдогана улучшило оптимизм инвесторов в отношении российских активов.

Руководитель отдела долговых рынков развивающихся стран Deka Investment GmbH Петер Шотмюллер рассказал Bloomberg, что отбирал активы, зависящие от Brexit меньше всего. Мы увеличили позицию по Газпрому , так как российская госкорпорация и Brexit почти никак не связаны; мы купили отдельные облигации в Аргентине и Индонезии и закрыли короткую позицию по реалу , уточнил он.

Во вторник, 28 июня, банк Morgan Stanley в своем обзоре написал, что выход Великобритании из ЕС может быть благоприятен для России, поскольку это может ослабить европейские санкции. Brexit может в конечном итоге принести пользу России, учитывая, что Великобритания была откровенным сторонником сохранения западных санкций , резюмируется в докладе банка. Настроения участников рынка в отношении России могут улучшиться… шансы снятия санкций в более ранний срок вырастут , цитирует аналитиков инвестбанка агентство Прайм .

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "Инвесторы после Brexit начали скупать российские евробонды"

Оставить комментарий