Крупнейший пенсионный фонд мира потерял $10 млрд на Китае и обвале рынков


Пенсионный фонд Норвегии в третий раз за год показал отрицательную доходность, лишившись за первый квартал $10 млрд. С учетом же падения кроны и интервенции властей фонд недосчитался почти $50 млрд

Крупнейший в мире суверенный фонд Государственный пенсионный фонд Норвегии в первом квартале 2016 года вернулся к убыткам, следует из опубликованной в четверг отчетности. Доходность фонда за январь март составила минус 0,6%. Результаты фонда за 2015 год были худшими за пять последних лет: во втором и третьем кварталах фонд получил отрицательную доходность, и только благодаря удачному концу года смог по итогам года показать доходность в 2,7%.

Падение доходности в первом квартале в реальном выражении соответствует потере фондом 85 млрд крон или около $10,4 млрд. Общая стоимость активов фонда на 31 марта составляла 7,079 трлн крон ($853 млрд). По состоянию на 28 апреля она снизилась до 7,043 трлн крон (с учетом изменения курса кроны к доллару $864 млрд).

Как отмечает руководство фонда, первые два месяца 2016 года в условиях опасений замедления Китая, неопределенности вокруг юаня, падающих цен на энергоносители и угрозы дефляции на рынках наблюдалась волатильность. В марте ситуация несколько исправилась пришли позитивные данные по экономике КНР, а ФРС США настроился на более осторожную монетарную политику.

Из всех активов фонда около 60% приходится на ценные бумаги, 37% на инвестиции с фиксированной доходностью, около 3% на недвижимость.

Доходность фонда по ценным бумагам в первом квартале снизилась до минус 2,9%. По итогам 2015 года этот показатель был в плюсе и составлял 3,8%. Хуже всего оказались результаты норвежцев в Азии (на нее приходится около 21% вложений фонда от всех инвестиций в ценные бумаги). Доходность фонда в целом по Азии составила минус 4,8%, по КНР минус 10%.

Инвестиции с фиксированной доходностью стали наиболее прибыльными для норвежского фонда 3,3% доходности против 0,2% за весь прошлый год. В основном здесь речь идет о государственных облигациях в норвежской валюте (56,4% портфеля, 4,4% доходности) и в иностранной валюте (14,2% от портфеля, 3% доходности).

Доходность от инвестиций в недвижимость также оказалась отрицательной минус 1,3% против плюс 10% за 2015 год. В первом квартале фонд отказался от покупки новой недвижимости, зато продал два логистических предприятия в Испании . Российские вложения фонду, в частности, принадлежит 5,7% акций ПАО Группа Черкизово в отчетности не упоминаются.

Норвегия, как крупнейший производитель нефти в Западной Европе, страдает от падения нефтяных котировок. В начале 2016 года правительство страны впервые с момента создания фонда в 1996 году вывело из него 25 млрд крон ($3,1 млрд) на собственные нужды. Падение кроны, следовавшее за обвалом нефтяных котировок, также снизило стоимость активов фонда на 286 млрд крон с начала года. В общей сложности за первый квартал размер активов фонда снизился на 400 млрд крон (почти на $50 млрд).

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "Крупнейший пенсионный фонд мира потерял $10 млрд на Китае и обвале рынков"

Оставить комментарий