Торгпред РФ в США: Москва изучает влияние экономической политики Вашингтона

Торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Архивное фото

НЬЮ-ЙОРК, 27 мар . Россия пока оценивает то, как на нее может повлиять новая торговая и экономическая политика США в результате прихода к власти президента Дональда Трампа, известного своими протекционистскими взглядами, сообщил торговый представитель РФ в Соединенных Штатах Александр Стадник.

‘США для нас важный партнер и, конечно, мы внимательно наблюдаем за внешнеэкономической повесткой новой администрации. Это позволяет нам находить общие точки либо, напротив, избегать дополнительных проблем’, сказал он по итогам встречи с руководством представительств российских компаний в США.

Стадник добавил, что если говорить об ‘отходе от соглашений по созданию мегазон свободной торговли, как, например, Транстихоокеанское партнерство, то особых рисков для себя мы в нем не видели, видели определенные риски для системы ВТО и соблюдения принципов равенства для всех участников торговли’. Он напомнил, что США уже вышли из этого партнерства, и добавил, что как трансформируются Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА и Трансатлантическое партнерство с ЕС, будет известно в будущем.

Стадник отметил, что хотя нет четкого понимания, когда заработают новые принципы, Трамп в общих чертах уже обозначил торговую политику США еще на этапе выборов, затем в ходе своего выступления в конгрессе США.

Эти принципы также обозначены и в докладе о торговой политике администрации США на 2017 год, направленном в конгресс аппаратом торгового представителя, как того требует местное законодательство.

‘Основные принципы и приоритеты это расширение доступа американских товаров на зарубежные рынки и обеспечение выгодных условий торговли для национальных операторов, наращивание производственных мощностей у себя в стране, создание новых рабочих мест, наращивание экспорта сельхозпродукции и услуг и тому подобное. Основной же новый элемент это отход от глобальных торговых соглашений и переход к типовым двусторонним договорам. В целом целесообразность каждого действия будет оцениваться с точки зрения обеспечения экономического роста в стране’, подытожил он.

Ранее, выступая в конгрессе, Трамп заявил, что не является сторонником политики изоляции в экономике, однако считает, что экономические соглашения между странами должны быть ‘честными’.

Трамп не раз подвергал жесткой критике Транстихоокеанское партнерство (ТТП) торговое соглашение, предполагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Фактически после вступления должность Трамп принял решение о выходе США из этого соглашения. Судьба договоренностей с Евросоюзом Трансатлантическое партнерство тоже туманна. Трамп не раз указывал и на недостатки Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), в которую входят США, Канада и Мексика.

Трамп заявил о политике: ‘Америка в первую очередь’. Согласно этому утверждению, будут созданы благоприятные условия для бизнеса внутри страны и дополнительные сложности (в виде такс и налогов) для вывода производств за рубеж. Что касается договоренностей с другими странами, президент пообещал заключать прямые торговые сделки с каждым государством.

Похожие новости

Вернуться назад в рубрику: Экономика

Отправьте комментарий on "Торгпред РФ в США: Москва изучает влияние экономической политики Вашингтона"

Отправьте комментарий