Российская Федерация летом 2014 г ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за событий на юго-востоке Украинского государства, в том числе из европейского союза. В «Дикси», по словам пресс-центра, самую большую долю импортных сыров занимает продукция из Беларуси и Сербии, а обций объем импортных и русских сыров в глобальной паутине вырос в период с января месяца по март на 25%. Как правило это произошло за счет республики Белоруссии; поэтапно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении.
Результаты первого квартала следующего года показали, что в импорт сыров в Российскую Федерацию составил около 49,3 тыс. тонн.
Отмечается, что данное количество сыра на 31 процент больше, чем за 1-ый квартал 2015 г. По утверждению исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, высокая доля импорта белорусских сыров обусловлена географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса.
Как подсчитали в «Союзмолоке», в прошлом 2015 потребление сыров в РФ уменьшилось на 1,9%, однако уже в первом квартале 2016 года был зафиксирован рост спроса сразу на 12,2%.
На фоне роста импортных сыров резко уменьшились темпы роста производства отечественных. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних русских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг.
Ученые связывают замедление темпов выпуска сыра с понижением доходов населения, недостатком молока, пригодного для сыроделия и жесткой конкуренции с той же республикой Белоруссией.
Отправьте комментарий on "В РФ в первый раз с введения эмбарго увеличился импорт сыров"