Влиятельный кадровик: что известно о новом главе Внешэкономбанка


Президент Владимир Путин подписал указ о назначении председателем ВЭБа зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова. РБК собрал факты из биографии нового главы ВЭБа

Сергей Горьков последние семь лет проработал в Сбербанке: сначала оптимизировал кадровую политику во время реформы госбанка, которую начал Герман Греф, а затем занимался международным бизнесом банка. Начинал свою карьеру Горьков в банке Менатеп и ЮКОСе Михаила Ходорковского. Бывшие коллеги говорят о нем как о талантливом кадровике.

Входил в пятерку людей, реально управлявших компанией

Сергею Горькову 47 лет, он родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 году окончил Академию ФСБ по специальности правоведение , затем, в 2002 году Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности финансы и кредит . Источник близкий к ВЭБу отмечает, что, по его мнению, немаловажным фактором при выборе нового руководителя госкорпорации было то, что у человека должно быть не только финансовое, но и силовое прошлое . Из 11 заместителей Германа Грефа только Горьков имеет соотвествующий опыт.

После окончания Академии ФСБ Горьков работал заместителем начальника, а потом начальником управления по работе с персоналом банка Менатеп (1994-1997 гг.), затем на руководящих должностях кадровой службы в нефтяных компаниях ЮКОС и ЮКОС-Москва (1997-2005 гг.).

Управляющий директор Arbat Capital, бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович, помнит Горькова по работе в нефтяной компании. Это был прекрасный организатор, который фактически с нуля создавал кадровую службу компании , сказал он. Бывший кадровик ЮКОСа хорошо разбирался в бизнесе, отмечает финансист. Его компетенции были значительно шире HR, поэтому, думаю, он сыграл не последнюю роль в расширении Сбербанка за пределы России. Если банк приобретает новые активы, то эффективность деятельности этих подразделений во многом зависит от правильной стратегии и выбора кадров , говорит Голубович.

Бывший руководитель правового управления ЮКОСа и ЮКОС-Москвы Дмитрий Гололобов подтверждает, что в компании Ходорковского полномочия Горькова выходили за пределы HR-службы. Он называет Горькова хорошим руководителем с талантом работать с людьми . Он [Горьков] долго работал с кадрами в ЮКОСе, а затем стал административным директором, под его управлением оказались несколько департаментов. В ЮКОСе он был одним из ключевых менеджеров и, пожалуй, входил в пятерку людей, которые реально управляли компанией , вспоминает Гололобов.

Несмотря на это, во время дела ЮКОСа Горьков никак не пострадал и быстро устроился на новое место, говорил Forbes бывший юрист нефтяной компании Павел Ивлев: у него все хорошо при нынешнем режиме . ​Это подтверждает и Дмитрий Гололобов: Я даже не видел, чтобы он давал какие-то официальные показания во время следствия .

Влиятельный кадровик

После ЮКОСа Горьков три года (с 2005 по 2008 гг.) был членом совета директоров транспортной группы Fesco, а в ноябре 2008 года пришел работать в Сбербанк, который за год до того возглавил Герман Греф. Горьков стал директором департамента кадровой политики банка, а в октябре 2010 года его ввели в состав правления и назначили заместителем председателя правления Сбербанка. В последнее время он курировал в Сбербанке работу блока Международные операции .

Горьков фактически с нуля создал в Сбербанке систему работы с персоналом, говорит бывший топ-менеджер банка. До него кадровый отдел в основном только оформлял бумажки о приеме на работу, отпусках и больничных , вспоминает он. На посту зампреда Горьков легко мог завернуть документы, одобренные и завизированные самим Грефом и имел реальное влияние на увольнения и назначения менеджеров высшего звена, рассказывает собеседник РБК.

Публично Горьков практически не выступал. В декабре 2009 года Forbes опубликовал выдержки из его лекции в Высшей школе экономики. На тот момент Горьков уже год работал директором по персоналу Сбербанка, в котором проводил масштабные сокращения. За два года персонал Сбербанка сократился на 30 тыс. человек с 270 тыс. человек в конце 2008 года до 240 тыс. человек в конце 2010 года.

У Сбербанка в то время, по версии Горькова, было две основные проблемы: неоптимизированные затраты и перенасыщенность банка персоналом . Автоматизируя процессы, Горьков собирался часть освободившихся людей использовать : Например, нам нужно больше сотрудников для кредитования. Без них мы просто не успеваем: у нас нет технологий . Горьков планировал сокращения за счет людей разных профессий . Мы не проводим специальные сокращения пенсионеров. Для нас очень важен баланс, а пенсионеры более стабильны, чем молодежь. Я не считаю, что их нужно огульно отправлять на пенсию , добавлял он.

Горьков рассказывал о введении в Сбербанке системы оценки компетенции сотрудников, которая называлась 5+ . Берем, например, операционистов. Проверяем их по нескольким критериям: качество их собственной работы, умение трудиться в команде, способность что-то придумать для рационализации процесса. Результаты заносятся в карточку личного портрета. Руководитель вносит туда свою оценку тестируемого , рассказывал Горьков. В итоге, по его словам, появлялась возможность составить портрет операциониста и отнести его к одной из категорий плохой работник , хороший работник , звезда . По словам Горькова, эта технология должна была распространиться на все отделения Сбербанка.

Банкир-международник

После назначения зампредом правления Горьков занимался международными сделками Сбербанка: банки в Европе и Турции Сбербанк приобрел под его руководством, добавляет собеседник РБК. В феврале 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению 100% акций австрийского Volksbank International AG, в сентябре 2012 года 99,85% акций турецкого DenizBank.

Не все покупки проходили гладко. Например, первое зарубежное приобретение Сбербанка Volksbank International, восточноевропейское подразделение австрийской банковской группы OVAG, включающее в себя банки в Че​хии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. После закрытия сделки выяснилось, что качество кредитного портфеля банковской группы значительно хуже, чем виделось до сделки. Источники Ведомостей говорили, что недорезервированная сумма значительна 80 млн евро. Позже глава Сбербанк Герман Греф в интервью Financial Times заявил, что Сбербанк может потребовать компенсацию у австрийского Volksbank AG в связи с низким качеством активов проданной дочки .

Горьков неоднократно встречался с миноритарными акционерами, рассказывал про зарубежную экспансию Сбербанка. Сперва о планах, например, по покупке Volksbank и DenizBank, потом уже по факту их приобретения. Говорил о сложностях, у кого можно поучиться, кто, наоборот, у нас должен поучиться, как интегрируются системы , вспоминает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, добавляя, что тот показал себя профессионалом, с легкостью отвечал на все вопросы и очень понравился акционерам .

Данилов-Данильян отмечает, что не знает Горькова как самостоятельного организатора бизнеса, но то, что он как директор, который ведет международное направление, справляется со сделками так, что организация получает в результате хороший профит, это факт . Там [в ВЭБе] будут нужны такие навыки: знание вопросов внешнего долга, так как у ВЭБа много заимствований и отношений с зарубежными финансовыми институтами, большая проблемная задолженность, непрофильные активы, говорит собеседник РБК, близкий к госкорпорации. Он [Горьков] легок на подъем, занимается всей украинской проблемой, отвечает в Сбере за отношения с финансовыми институтами, на нем все международные покупки госбанка. Греф ему доверяет. К тому же он выходец из спецслужб .

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "Влиятельный кадровик: что известно о новом главе Внешэкономбанка"

Оставить комментарий