Жестокий рейтинг: почему стоило создавать российский аналог S&P и Fitch

Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? 30 сен 2016, 18:40 Слабости рубля: почему рано бороться с укреплением российской валюты 22 июл 2016, 13:54 Еще 15 материалов Опыт импортозамещения в присвоении кредитных рейтингов оказался скорее удачным — об этом говорит недовольство российских компаний действиями агентства АКРА, специально созданного в противовес «большой тройке»

Президент председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на сочинском форуме посетовал, что Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) использует несовершенную методологию и выставляет слишком низкие рейтинги банку ВТБ. В результате, получив рейтинг АКРА, ВТБ отказался его публиковать и рассматривает возможность выхода из капитала агентства. Ранее появлялись сообщения о том, что и в Газпромбанке не все были довольны рейтингами АКРА.

Зачем создавали АКРА?

Ранее мы уже писали о создании национального рейтингового агентства АКРА. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) было создано по инициативе Центробанка в конце 2015 года как российский конкурент большой тройке : компаниям Standard & Poor s (S&P), Moody s и Fitch. Это понятный шаг по итогам снижения рейтинга России ниже инвестиционного уровня мотивация, с точки зрения российских властей и участников рынка, могла быть политической.

В состав акционеров вошли 27 компаний, размер уставного капитала составил около 3 млрд руб. Генеральным директором АКРА была назначена Екатерина Трофимова, до этого она проработала около 11 лет в S&P и занимала должность первого вице-президента Газпромбанка.

Согласно закону о рейтинговых агентствах от 2016 года в регуляторных целях могут использоваться рейтинги только тех агентств, которые получили аккредитацию у ЦБ. В утвержденный перечень ЦБ оказались включены только Эксперт РА и АКРА, при этом АКРА получила аккредитацию в ЦБ первым. Ряд нормативных актов, инициированных в прошлом году, предусматривает обязательное наличие отечественного рейтинга.

Что можно сказать о методологии АКРА?

Но, может быть, и АКРА оказалось слишком суровым к российским компаниям и его рейтинги тоже политизированы ? ​На текущий момент из 27 компаний-учредителей рейтинг АКРА имеют четыре компании: Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк и банк Санкт-Петербург . Всего на сайте АКРА размещены рейтинги девяти контрагентов, включая АИЖК, Самарскую, Калининградскую и Московскую области. Довольно незначительное количество участников, получивших рейтинг, объясняется в том числе тем, что агентство лишь недавно утвердило методику присвоения рейтингов холдинговым компаниям.

Можем ли мы при этом утверждать, что методология АКРА какая-то специфически жесткая или неточная? Очевидных факторов, говорящих о ее неполноте или некорректности, нет. Судя по словам Трофимовой, у нее есть цель создать сильного конкурента большой тройке на национальном уровне, а для этого желательно соответствовать стандартам. Более того, АКРА собирало комментарии от участников рынка по методологии, чтобы максимально улучшить ее.

Политические рейтинги?

А что же западные агентства? Насколько их рейтинги подтвердились с точки зрения макроэкономических условий, сложившихся в России?

Проанализируем, были ли достоверны предпосылки, на основании которых большая тройка снизила рейтинги России. Возьмем данные по наиболее критическому периоду снижения рейтингов от большой тройки в январе и феврале 2015 года. Начиная с 2005 года по крайней мере два рейтинговых агентства давали нам инвестиционные рейтинги, что позволяло инвесторам воспринимать страну как удовлетворяющую минимальным критериям привлекательности. Но сначала S&P, а затем и Moody s снизили рейтинги до уровня ниже инвестиционного.

Давайте посмотрим на мотивацию этих снижений.

Что мотивировало S&P? По их предположениям, денежно-кредитная политика в России станет менее гибкой, так как банковский сектор окажется в тяжелом положении, а значит, его придется спасать и у ЦБ не получится проводить строгую макроэкономическую политику. На самом деле, нельзя сказать, что было бы, если бы ЦБ не действовал в 2015 году так решительно, что Эльвира Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший глава центробанка. Но эту решительность можно было увидеть уже в январе 2015 года.

Да, ЦБ активно помогал банковской системе через рублевые инструменты и валютные РЕПО и мы знаем, что действия центробанков во время банковских кризисов во всех странах мира похожи. Аргумент S&P про снижение гибкости монетарной политики выглядит довольно интересным ведь наверняка они знают об исследованиях, показывающих важность гибкости курса валюты для уменьшения влияния внешнего шока (для нашего случая падения цен на нефть).

При этом переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу рубля, объявленный ЦБ еще 10 ноября 2014 года, подсказывал вывод, противоположный сделанному S&P.

Аналитики Moody s писали, что на решение об уменьшении рейтинга повлияли падение цен на нефть, резкая девальвация, а также оттоки капитала и падение резервов, которые прогнозировались для российской экономики. И, конечно же, геополитические мотивы, которые дают возможность говорить о политизированности рейтинга без дополнительных аргументов.

В таком обосновании тоже есть противоречия: если ЦБ объявляет в ноябре 2014 года, что прекращает интервенции, хочет свободного движения курса, то почему должны снижаться резервы? Резкий рост курса балансирует экспорт и импорт, в отличие от 2009 года, когда ВВП упал на 7,8%, в 2015 году мы в итоге увидели падение на 2,8% (что можно было ожидать при таком изменении макроэкономической политики). Таким образом, основные предположения выглядят несколько непонятно.

Что более непонятно сохранение рейтингов на уровне ниже инвестиционного в 2016 и 2017 годах. При всех проблемах России стабилизация экономики произошла, госдолг крайне низок по мировым меркам (около 14% к ВВП; для сравнения, Португалия имеет 129% госдолга к ВВП и тот же рейтинг от Moody s, что и Россия). Безусловно, геополитическая ситуация остается проблемой, но это как раз аргумент в сторону политизации рейтингов, что может не слишком хорошо характеризовать их макроэкономическое качество.

Если кратко суммировать данные тезисы, снижение рейтинга вызывает некоторые вопросы, как и у российского Минфина. Министр Антон Силуанов прямо говорил, что снижение 2015 года основано на крайне пессимистичном прогнозе, и мы готовы с ним согласиться.

Стало ли АКРА конкурентом большой тройке ?

На текущий момент, конечно, нет, если мы думаем про мировую экономику. Да, и более чем да, если речь про национальный уровень: рейтинги АКРА могут оказаться более точными. Это связано с лучшим пониманием местной специфики схожая история с региональными банками, зачастую способными более эффективно кредитовать малый бизнес.

Для международных агентств национальная шкала была вторичной к международной, что неплохо, но может доставлять неудобства желающим только национального показателя. Более того, Fitch и Moody s уже объявили, что отказываются от любых рейтингов по национальной шкале в России, то есть АКРА выступает в роли почти единственного агентства, способного предоставлять такие услуги.

Насколько в этой ситуации можно считать рейтинги от АКРА неточными или основанными на неполной информации, как это аргументирует ВТБ? Возможно, скорее стоит предположить, что АКРА потратило довольно много сил и времени на своих первых клиентов и тщательно подошло к вопросу. Похоже в данной ситуации недовольство эмитента рейтингом больше говорит о самом эмитенте, чем о рейтинговом агентстве.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе Мнения , может не совпадать с мнением редакции.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "Жестокий рейтинг: почему стоило создавать российский аналог S&P и Fitch"

Оставить комментарий