И снова дефляция

Всю минувшую неделю единая европейская валюта сдавала свои позиции, хотя начиналось все не так уж и плохо. В понедельник вышли данные по инфляции в Италии, где темпы роста потребительских цен остались на прежнем уровне в 0,3%. Во вторник были опубликованы данные по ВВП Германии в четвертом квартале, показавшие рост экономики на 1,3%, что полностью совпало с прогнозами. А вот со среды европейская статистика начала разочаровывать, так как в Италии на 3,0% сократились продажи в промышленном секторе, а темпы роста производственных заказов сократились с 12,1% до 1,5%. В четверг подтвердился факт ускорения темпов роста Испании, с 3,4% до 3,5%, что совпало с прогнозами и слабо помогло единой европейской валюте. Вместе с тем усилился спад цен производителей с 1,7% до 2,5%. Хотя спад розничных продаж в Италии на 0,2% сменился ростом на 0,6%, что несколько прибавило оптимизма. Тем не менее замедление инфляции в Европе с 0,4% до 0,3% стало крайне негативной новостью, которая и определила дальнейшею динамику на рынке. В пятницу евро попытался отыграть часть потерь на фоне ускорения темпов роста французской экономики, с 1,3% до 1,4%, но недолго, так как предварительные данные по инфляции в Германии показали замедление темпов роста цен с 0,5% до 0,0%. Все очевиднее становится скатывание Европы в дефляцию, хотя еще недавно казалось, что подобного развития событий удалось избежать.

Тем временем в США ситуация выглядит несколько лучше. Сначала выросли на 0,4% продажи жилья на вторичном рынке, правда, продажи новых домов сократились на 9,2%. Как и ожидалось, число первичных заявок на пособие по безработице выросло, а повторных сократилось. Важным фактором оказалось то, что растет число заказов на товары длительного пользования. А уже в пятницу вышла вторая оценка ВВП в четвертом квартале, которая оказалась несколько лучше первой, и, судя по всему, американская экономика растет на 1,9%, а не на 1,8%. Столь радостная новость была поддержана ростом личных доходов и расходов, и что крайне важно, так это то, что расходы выросли не меньше доходов. В целом, несмотря на ряд негативных сигналов, американская экономика явно демонстрирует рост.

Сегодня уже стало известно о сильном спаде розничных продаж в Германии, где рост на 2,5% сменился спадом на 0,8%, а также вышли предварительные данные по инфляции в зоне евро, где рост цен на 0,3% сменился спадом на 0,2%. Аналогичная картина вырисовывается и в Италии, где рост на 0,3% сменяется спадом на 0,3%. Во вторник выходят данные по безработице в Италии, Германии и зоне евро, и никаких изменений не прогнозируется. А вот в среду выходят данные по ценам производителей, спад которых может замедлиться с 3,0% до 2,9%. Но радость от улучшения ситуации с ценами производителей может быть недолгой, так как на следующий день мы можем узнать о замедлении темпов роста розничных продаж в зоне евро с 1,4% до 1,2%. А в пятницу выходит ВВП Италии в четвертом квартале, темпы роста которого могут ускориться с 0,8% до 1,0%. Тем не менее, несмотря на ряд позитивных прогнозов, общие ожидания не самые обнадеживающие, что будет негативно влиять на евро.

Главной же новостью недели станут данные по безработице в США. И если сама она должна остаться на прежнем уровне в 4,9%, то вот число новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, может вырасти до 195 тыс. Если прогнозы подтвердятся, то это однозначно укажет на перегрев американского рынка труда, так как сам ФРС считает нормальным создание 100 тыс. рабочих мест в месяц. Рост темпов создания новых рабочих мест снимет все вопросы касательно повышения ставки рефинансирования, так как у ФРС не останется иного выхода, кроме как поднять ее уже в марте.

Таким образом, можно смело ожидать снижения пары евро/доллар до отметки в 1,0750 к концу недели.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "И снова дефляция"

Оставить комментарий