Опять 80: что Банк России намерен делать с долларом


В четверг нефть снова подешевела, валюта подорожала (к 20:00 доллар был выше 80 руб.), а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что не готова тратить резервы на поддержание рубля, и пообещала начать дедолларизацию экономики

Рублю не помогать

В четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела традиционную встречу с банкирами в пансионате Бор , организованную ассоциацией Россия . Она рассказала, в частности, что ЦБ не поддерживает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов. Потратить их можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на нефть. Лучший способ достичь стабильности курса ﷯это диверсификация экономики, меньшая зависимость от нефти, считает Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия , ﷯ сказала Набиуллина.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с правительством могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля. В Минфине в ответ на эту информацию заявили, что не обсуждают и не допускают возможности целенаправленного ослабления курса рубля : Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие .﷯

Доллару тем более

Одной из задач ЦБ в 2016 году будет дедолларизация балансов банков , ﷯пообещала Набиуллина на встрече с банкирами.

В конце 2014 ﷯начале 2015 года произошел рост валютных вкладов населения, но потом нам удалось стабилизировать долю валютных вкладов (после скачка курса ЦБ повысил ключевую ставку, вслед за ней выросли и ставки по рублевым депозитам в банках).

В 2015 году доля валютных вкладов выросла у восьми из десяти крупнейших банков. Значительнее она увеличилась у банка ФК Открытие ﷯на 9,82 п.п., до 60,7%. На втором месте по темпам роста Сбербанк ﷯на 7,8 п.п., до 29,6%. В основном прирост произошел за счет возвращения наличной валюты в банковскую систему, кроме того, часть клиентов конвертировали рублевые вклады в валютные, пояснил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что в 2016 году доля валютных вкладов продолжит расти: Этот процесс подогревается тем, что рублевые вклады с высокими ставками, открытые в конце 2014 ﷯начале 2015 года, завершаются и вкладчики переходят в валюту . Ситуация изменится, только если рубль начнет укрепляться или если правительство введет ограничения на приобретение и движение валюты, считает Васин.

Дедолларизация коснется и компаний. Регулятора беспокоит ситуация, когда они занимают в долларах, а получают рублевую выручку. Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку рублевую. Снижение курса резко увеличивало долговую нагрузку, это может создавать системные риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы , цитирует Набиуллину Интерфакс .

О чем еще говорила Эльвира Набиуллина в Бору

Стрижка депозитов

Санация банков через принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка, также известная под названием bail-in, это альтернатива отзыву лицензии. Сейчас обсуждается тема участия кредиторов в финансовом оздоровлении. На мой взгляд, эта тема требует очень детального обсуждения, без спешки, это серьезное изменение в политике , заявила глава ЦБ.

У ЦБ было несколько случаев, когда кредиторы проблемных банков предпочли возможность поучаствовать в оздоровлении отзыву лицензии. По сути, bail‑in это более высокая степень защиты кредиторов и вкладчиков. Но все это надо обсуждать с банковским сообществом и очень аккуратно подходить к данному вопросу , считает Набиуллина.

Вместе с тем она сомневается в целесообразности участия физлиц в механизме bail‑in: Вопрос состоит в том, нужно ли участвовать физическим лицам вот это вопрос. Мы для себя, как ЦБ, видим возможность такой процедуры, если это даст дополнительную защиту вкладчикам и кредиторам… Конечно, нужно избежать того, чтобы доверие вкладчиков малых и средних банков от этого пострадало .

Идею стрижки крупных депозитов в санируемых банках обсуждали в Минфине и ЦБ. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, если бы механизм bail‑in был введен три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20 25%. При этом, по его словам, крупным вкладчикам будет предоставлено право выбора инструмента участия в капитале акции или субординированные кредиты.

Валютные ипотечники

Мы считаем, что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем экономкласса , заявила Набиуллина. Она также рассчитывает, что наконец заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся с трудной ситуации, на которую правительство выделило АИЖК 4,5 млрд руб.

ЦБ собирает и анализирует информацию о том, как банки решают проблему валютных заемщиков, рассказала глава ЦБ: Нам нужно понимать, что происходит на этом рынке и, соответственно, нужно ли применение адресных мер поддержки заемщиков по правительственной программе . По оценке Банка России, сейчас доля ипотечных кредитов в валюте составляет около 3% об всего объема выданной ипотеки. При этом в ЦБ отмечают в этом сегменте высокий уровень просрочки.

В январе начале февраля ЦБ разослал банкам письма с требованием отчитаться о валютных ипотечниках, запросив у банков, выдававших валютную ипотеку, информацию о состоянии кредитного портфеля, а также о программах реструктуризации, которые банкиры готовы предложить валютным заемщикам.

Для решения проблемы регулятор предлагает установить повышенные коэффициенты покрытия капиталом. Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышающий коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов , ﷯сказала Набиуллина. По недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов ﷯1,5.

Похожие новости

Вернуться назад в рубрику: Экономика

Отправьте комментарий on "Опять 80: что Банк России намерен делать с долларом"

Отправьте комментарий