Русский шоколад делают из пальмового масла?

Шоколадные конфеты по тысяче руб. за килограмм уже никого не шокируют.

По достоверным последним сведениям Федеральной таможенной службы, в период с января месяца по август импорт какао уменьшился на 58,4 процента, какао-пасты — на 10,6 процента, какао-масла — на 14,3 процента. Казалось бы, настоящее бедствие для «кондитерки», однако производство шоколадных изделий осталось на уровне прошедшего года.

Кроме того, они стали выпускать больше шоколадных изделий с разнообразными начинками либо увеличили использование разных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и т. д.). Тогда как при выдерживании рецептуры должно было упасть на 15-20 процентов.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с наименьшим процентным содержимым какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с разными начинками. Однако главное — стали активно использовать заменители какао-сырья, применяя не менее недорогие растительные жиры, например — рафинированное пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Согласно ГОСТу, при производстве шоколадной продукции допускается содержание не не менее 5% растительных жиров от веса продукции. По достоверным располагаемым данным ФТС, в январе-августе 2015 г. в сравнении с подобным периодом 2014 г. импорт рафинированного пальмового масла, которое применяется, в том числе, в кондитерской индустрии, вырос на 30,2% — до 485 тыс. тонн, считают в ЦИКР.

«Производители шоколада столкнулись в 2015-м году с беспрецедентным ростом издержек. Действеннее было бы снижение фискальных барьеров, так чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, но не нести риски, связанные с недобросовестными практиками», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Центра Елизаветы Никитиной. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Она предупреждает, что эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад неприемлемо.

Производство шоколада не упало после снижения поставок какао-продуктов

Похожие новости

Вернуться назад в рубрику: Новости

Отправьте комментарий on "Русский шоколад делают из пальмового масла?"

Отправьте комментарий