GBP/USD: Британские страхи

Как бы странно это ни звучало, но в результате серии взрывов в аэропорту и метрополитене в Брюсселе, британский фунт оказался наиболее пострадавшей валютой. Суммарные потери за неделю превысили 300 пунктов. Причина кроется в том, что спекулянты стали закладывать в котировки рост опасений среди британских подданных, что может перевесить чашу весов в пользу голосования по выходу Британии из ЕС на предстоящем референдуме. Очевидно, что выход Британии из Европейского союза негативно скажется на экономике Соединенного Королевства, и это стало поводом для игры против фунта стерлинга.

Если честно, то макроэкономическая статистика скорее давала поводы для той игры. Так, инфляция осталась стабильной, но на довольно низком уровне в 0,3%. А розничные продажи хоть и растут, но замедление темпов роста с 5,4% до 3,8% является довольно стремительным.

Американская статистика также была довольно скудна и неоднозначна. Так, продажи жилья на вторичном рынке сократились на 7,1%, а темпы роста цен на жилье остались на прежнем уровне, 0,5%. Хотя продажи жилья на первичном рынке и выросли на 2,0%, но скорее разочаровали, так как ожидали роста на 3,2%. Заказы на товары длительного пользования сократились на 2,8%, хотя из этого попытались сделать позитивную новость, так как прогнозировали сокращения на 2,9%. То же самое можно сказать и про окончательные данные по темпам роста ВВП в четвертом квартале, которые замедлились с 2,1% до 2,0%. Оптимизм заключается в том, что прогнозировалось замедление до 1,8%. В общем, американская статистика носила скорее негативный характер, так что доллару помогли уже не связанные с экономикой факторы.

Значимых макроэкономических данных из Британии на этой неделе не будет, если только не считать окончательные данные по ВВП за четвертый квартал. Однако, они скорее всего совпадут с предварительными оценками, которые уже заложены в цену. Также в пятницу можно обратить внимание на изменение цен на недвижимость, которые являются важным показателем для инвестиционной привлекательности Британской экономики.

В понедельник выходят данные по личным доходам и расходам, которые должны показать рост на 0,1%. Учитывая, что долгое время доходы растут быстрее или так же, как расходы, а роста потребительской активности не наблюдается, это говорит о смене потребительского поведения. Все это оказывает сдерживающее влияние на инфляцию и темпы роста экономики. Главной же новостью недели будут данные по безработице и число новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Сама безработица должна остаться на прежнем уровне, 4,9%, а вот с новыми рабочими местами ситуация обстоит несколько иначе. Ожидается, что вне сельского хозяйства создано 205 тыс. новых рабочих мест, что очень много, учитывая ориентиры ФРС в 100 тыс. Таким образом, эти данные лишь в очередной раз говорят о перегреве рынка труда и доказывают то, что ФРС должна была повысить ставку рефинансирования на прошедшем заседании. Конечно, если бы ФРС повысила ставку, то это негативно бы сказалось на экономике уже в кратчайшие сроки, но откладывание проблемы в долгий ящик может привести к еще большим последствиям.

В любом случае до пятницы пара фунт/доллар будет находиться вблизи отметки в 1,4150, затем все будет зависеть от данных по рынку труда в США, после выхода которых возможно движение к 1,4250 или 1,4050. Все зависит от числа новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "GBP/USD: Британские страхи"

Оставить комментарий