Инвесторы покупают украинскую «дочку» Сбербанка на собственные средства

Посетительница в офисе Сбербанка. Архивное фото

МОСКВА, 29 мар /Прайм. Сделка по продаже украинской ‘дочки’ Сбербанка осуществляется не на заемные средства, а на собственные деньги инвесторов, сообщил журналистам источник в крупнейшем российском банке.

Сбербанк в понедельник объявил о продаже 100% акций своей украинской ‘дочки’ консорциуму инвесторов латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. В Сбербанке ожидают закрытия сделки в первом полугодии 2017 года после получения согласия регуляторов Украины и Латвии. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

‘В целом мы против того, чтобы в таких ситуациях использовать ‘схему Мюнхгаузена’, когда человек сам себя вытаскивает за волосы. В этой связи консорциум, выкупая акции нашего украинского банка, будет использовать свои деньги, а не заемные’, сказал источник.

Вместе с тем, по словам собеседника журналистов, регуляторы всегда смотрят на то, каким образом структурирована сделка. ‘Поэтому с этой точки зрения все будет максимально прозрачно’, отметил источник.

В среду газета ‘Коммерсант’ написала, что сумма сделки составила чуть меньше ее капитала примерно 130 миллионов долларов. По сведениям издания, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование ее офисов радикалами. По данным отчетности украинского банк по МСФО за девять месяцев 2016 года, по состоянию на 30 сентября 2016 года капитал украинской ‘дочки’ Сбербанка составил 138,8 миллиона долларов.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "Инвесторы покупают украинскую «дочку» Сбербанка на собственные средства"

Оставить комментарий