ВТБ исключил материальные потери из-за сделки с Мозамбиком


ВТБ передал $485 млн из кредита, выданного госфонду Мозамбика, инвесторам, которые ведут деятельность в этом регионе. Банк исключил материальные потери из-за сделки

Как сообщила Интерфаксу пресс-служба ВТБ, из кредита на $535 млн, предоставленного госфонду Мозамбика Mozambique Asset Management (MAM), $485 млн банк передал инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе. В банке подчеркнули, что ВТБ активно сотрудничает с правительством страны, а баланс задолженности исключает материальные проблемы для банка.

Накануне Wall Street Journal сообщала, что 23 мая Mozambique Asset Management не выплатила проценты в размере $178 млн по обязательствам перед ВТБ, которые были гарантированы государством, и сейчас местное правительство ведет переговоры о реструктуризации долга. После пропуска платежа рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Мозамбика до CCC, что означает повышенную вероятность дефолта.

Размер кредита MAM составляет $535 млн, и риск по этой позиции в размере $485 млн был передан инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе. При этом баланс задолженности исключает какие-либо материальные потери для ВТБ. Кроме этого, мы активно работаем с правительством Мозамбика по стабилизации ситуации, и на данный момент не ожидаем ее ухудшения , сообщила Интерфаксу пресс-служба ВТБ.

По данным источников The Wall Street Journal, из-за сделок с Мозамбиком в отношении ВТБ и Credit Suisse начал проверку британский регулятор. Банки подозреваются в том, что нарушили действующие в Великобритании правила раскрытия информации, не предоставив инвесторам данные о двух кредитах на сумму более $1 млрд, выданных государственным компаниям Мозамбика при участии этих банков, отмечала WSJ.

В пресс-службе ВТБ РБК заявили, что не знают о каких-либо расследованиях в отношении сделки в Мозамбике. Мы придерживаемся принципов транспарентности и открытости ведения бизнеса и наше взаимодействие с регулятором по транзакции в Мозамбике не стало исключением , отмечал банк.

Представитель ВТБ также заявил Интерфаксу , что некторые СМИ строят свои материалы исключительно на домыслах и мало осведомленных, не разбирающихся в сути вопроса, источниках .

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "ВТБ исключил материальные потери из-за сделки с Мозамбиком"

Оставить комментарий