Иркутская область получит полномочия для управления ФЦП по охране Байкала

Байкал. Архивное фото

МОСКВА, 1 мар . Иркутская область в ближайшее время получит полномочия для управления реализацией федеральной целевой программы по охране озера Байкал, рассчитанной до 2020 года, сообщил журналистам глава регион Сергей Левченко.

Он напомнил, что федеральная целевая программа по охране Байкала действует с 2012 по 2020 годы. По его словам, когда разрабатывалась сама программа и методика управления, было принято решение, что управлять ею будут федеральные органы Минприроды, Минэнерго, Минстрой.

‘В прошлом году мы встречались с президентом, я попросил и мне пошли навстречу, чтобы эти права и полномочия были переданы нам, правительству Иркутской области’, сказал Левченко.

Он отметил, что до этого в России не было примеров, когда федеральной программой управлял регион.

‘Я сказал, что посмотрел юридическую сторону, препятствий с точки зрения законодательства не вижу. Официальное решение принято, я думаю, что в ближайшие месяц-два произойдет окончательная передача полномочий’, сказал глава Иркутской области.

Он отметил, что на этапе принятия программы ее ‘стоимость’ составляла 58 миллиардов рублей. За прошедшие годы часть программы была выполнена, и ‘на сегодняшний день осталось 48 миллиардов’.

Он также сообщил, что после получения полномочий регион может рассмотреть возможность приобретения специального судна или оборудования специальных мест для сбора подсланевых вод отработанных жидкостей, которые суда, курсирующие по Байкалу, обязаны сливать.

‘Мы идем двумя путями. Первый устройство мест, где суда должны сливать так называемые подсланевые воды. И естественно ужесточаем контроль как с точки зрения усиления ответственности, так и с точки зрения распространения их по берегу чтобы не нужно было полтысячи верст плыть, чтобы эти воды слить’, пояснил Левченко.

По его словам, второй путь более дорогой.

‘Это покупка специального судна, которое по заказу будет подходить туда, где нужно забирать эти жидкости, и их забирать и перерабатывать&hellip, Есть несколько вариантов, и мы сейчас среди них выбираем. Есть российский аналог и есть европейские хорошие варианты. Понятно, что рынок, я не могу предположить, кто выиграет это конкурс, я бы хотел, чтобы выиграли отечественные’, пояснил глава региона.

Ледяной БайкалБайкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина более 730 метров, а самая глубокая известная точка — 1637 метров.Площадь водного зеркала Байкала — 31,5 тысячи квадратных километров, что близко площади некоторых стран, например, Бельгии.Объем воды в Байкале составляет около 23 тысяч кубических километров — это больше, чем в пяти великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых.Каждый год озеро производит 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан.Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.’Диск Сепки’, эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 метров.Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура. Ежегодно этот ‘санитар’ фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Прибрежные территории, как и само озеро, отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, а большинство обитающих здесь видов не встречаются больше нигде.Замерзание Байкала происходит постепенно. Сначала поверхность воды покрывается тонкой ледовой корочкой, но даже слабое волнение на озере разбивает ее на тонкие льдины, которые впоследствии, увеличиваясь, намерзают на берега.Ледовые корки намерзают от замерзающих брызг волн и на береговых скалах. Они называются ‘сокуи’ и похожи на свисающие вниз ледяные сосульки-сталактиты. Иногда в сокуях возникают своеобразные ледяные гроты.В открытой воде озера также идет невидимый поначалу для глаза процесс кристаллизации льда. Вода не может замерзнуть полностью из-за постоянного волнового перемешивания, но в ней образуются крошечные кристаллы льда в форме линз или иголок.Лед Байкала толщиной 50 см выдерживает вес до 15 тонн, поэтому зимой по озеру можно передвигаться на автомобилях.Однако путешественникам важно не забывать про главную опасность Байкала — ‘становые’ трещины и щели во льду, которые могут простираться на десятки километров. Некоторые из них не замерзают всю зиму, покрываясь лишь тонкой коркой молодого льда.По линии щелей во время сильных ветров образуются ледяные торосы, которые местами могут достигать трехметровой высоты. /

Похожие новости

Вернуться назад в рубрику: Экономика

Отправьте комментарий on "Иркутская область получит полномочия для управления ФЦП по охране Байкала"

Отправьте комментарий