ЦБ принял решение понизить ставку до 9,25%

Здание Центрального Банка России (Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ» )

Совет директоров Центробанка 28 апреля принял решение понизить ставку на 0,5 процентных пункта.

В рамках недавней коллегии Минфина глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала обсуждения вопроса о понижении ставки на 25 или даже 50 базисных пунктов, говорит аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков. Соответственно, совет директоров регулятора еще до заседания был уверен в том, что денежная политика изменится, подчеркивает он.

Инфляция замедляется быстрее прогнозов согласно заявлению Набиуллиной от 20 апреля, годовая инфляция в стране замедлилась до 4,1%, говорит Кочетков. В этих условиях регулятор может постепенно перейти от сдерживания инфляции к стимулированию экономического роста, считает он. Однако не стоит излишне поддаваться оптимизму, поскольку рост цен в России может весьма неожиданно ускориться. Поэтому регулятор будет проявлять осторожность на каждом последующем заседании , говорит аналитик.

По всей видимости, текущая низкая инфляция признана более устойчивой, чем это было раньше, и обусловлено это не только временными факторами, объясняет решение регулятора старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Так, за три с половиной месяца накоплено всего 1,2% инфляции, говорит Куликов. При сохранении текущей конъюнктуры основных факторов инфляции с учетом сезонности это соответствует около 3,6% по итогам года, подсчитывает эксперт. Таким образом, на данный момент создан некий запас , который позволит достигать цели по инфляции даже при менее благоприятной конъюнктуре на протяжении остатка года, утверждает аналитик АКРА.

Снижение ставки это в общем абсолютно укрепившийся тренд, следующий за наблюдаемой инфляцией и инфляционными ожиданиями, отмечает Куликов.

Сегодняшнее снижение ставки не является сильным сигналом для рынка оно лишь подтверждает, что ЦБ и рынок воспринимают реальность одинаково, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

При сохранении текущих темпов падения инфляционных ожиданий и отсутствии форс-мажоров Дмитрий Куликов из АКРА ожидает трех снижений в течение этого года величинами по 0,5 п. п. до уровня 8,25%. В основном, этот прогноз базируется на заявленном Банком России ориентире по равновесной реальной процентной ставке , говорит он.

Влияние на население

Конкретное решение в меньшей степени оказывает влияние на банковские ставки, говорит аналитик АКРА Дмитрий Куликов. По словам Сергея Романчука, банки уже уловили тренд на снижение ключевой ставки и опережают действия ЦБ. Драйвером клиентских ставок является рыночная ситуация, а не Банк России. К тому же более быстрому снижению банковских ставок способствует профицит ликвидности у кредитных организаций нет потребности получать рефинансирование у ЦБ , подчеркивает Романчук.

Могут измениться только некоторые ставки по кредитам, которые привязаны к ключевой ставке, но это касается корпоративных заемщиков, считает главный экономист консалтинговой компании ПФ Капитал Евгений Надоршин.

Тем не менее, снижение ставки приведет к уменьшению желания населения сберегать в рублях, говорит Куликов. Но, если инфляционные ожидания падают быстрее ставок по инструментам сбережения, можно получить и обратную ситуацию , говорит он.

При этом инфляционные ожидания финансовых аналитиков и населения находятся в разном диапазоне. Так, финансовые аналитики ожидают на конец года 4,4%, а население около 11%, говорит Куликов. Как отмечает Романчук для того, чтобы заякорить инфляционные ожидания населения на уровне цели по инфляции, понадобится несколько лет. Население хорошо помнит все, что происходило с ценами на протяжении десятилетий , добавляет он.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "ЦБ принял решение понизить ставку до 9,25%"

Оставить комментарий