ЦБ объяснил снижение ключевой ставки до 9,25%

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Совет директоров Центробанка принял 28 апреля решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 9,25%. Банк России объясняет такое решение несколькими факторами, в том числе приближением инфляции к целевому уровню и сохранением сберегательной модели поведения россиян.

Устойчивая инфляция

Сейчас годовая инфляция приблизилась к целевому уровню на 24 апреля она составила 4,2 4,3%, говорится в сообщении Центробанка. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск , поясняет ЦБ. Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне.

Также ЦБ отмечает существенное снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса в первом квартале 2017 года. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания , предупреждает ЦБ. Сберегательная модель поведения домашних хозяйств сохраняется, однако наметились признаки оживления потребительской активности. Поскольку реальные располагаемые доходы населения растут слабо и потребительские расходы будут восстанавливаться только постепенно, инфляционных рисков это не несет это позволило снизить ключевую ставку на полпункта.

Источником инфляционных рисков в ближайшее время может стать разве что возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков, считает ЦБ. Вместе с тем снижению среднесрочных инфляционных рисков будет способствовать законодательное закрепление бюджетного правила, которое призвано ограничить расходование нефтегазовых сверхдоходов.

При этом Банк России должен продолжить внимательно оценивать все риски, так как его главная цель не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса , сказал министр экономического развития Максим Орешкин через пресс-службу.

Денежно-кредитные условия

ЦБ повторил, что для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции необходимо сохранить умеренно жесткие денежно-кредитные условия. После снижения номинальной ставки на 0,5 п.п. положительные реальные ставки сохраняются на том уровне, который обеспечивает спрос на кредит, но не увеличивает инфляционное давление, говорит ЦБ.

По оценкам Банка России, восстановление экономики в первом квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам , отмечает регулятор.

В дальнейшем Банк России, принимая решение о ключевой ставке, будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (цены на нефть на среднем уровне $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом оценка Банком России возможного масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась.

Орешкин заявил через пресс-службу, что ожидает продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и через обменный курс.

Реакция рынка

Как говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова, на сегодняшнем заседании Банк России принял менее ожидаемое для участников рынка решение. Это решение было принято вопреки ускорению инфляции за неделю, закончившуюся 24 апреля, до 0,2 с 0,1%. Кроме того, локальное ослабление российской валюты на текущей неделе не смутило регулятора , подчеркивает Шилова.

Банк России, ранее живший в сценарии $40 за баррель, в своем пресс-релизе указал, что теперь рассматривает сценарий с ростом цен на нефть. Соответственно, он предполагает более стабильную конъюнктуру и возможность более агрессивного снижения ставки, чем в базовом сценарии , считает Шилова.

Главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитал Олег Кузьмин говорит, что решение Банка России превзошло ожидания инвестбанка, который ожидал понижения на 0,25 п.п. На наш взгляд, решение снизить ставку на 0,5 п.п. связано с опасениями снижения инфляции ниже цели на конец года и формирования пузырей на рынке российских финансовых активов. Также играет роль и возможный пересмотр реализации более оптимистичных сценариев по ценам на нефть , перечисляет экономист.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий для "ЦБ объяснил снижение ключевой ставки до 9,25%"

Оставить комментарий