Костин сообщил о «палках в колесах» от украинских властей


По словам главы ВТБ, введенные властями Украины санкции делают необходимым уход банка с местного рынка, однако Киев создает помехи и в этом процессе

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил в ходе собрания акционеров, что украинские власти продолжают ставить банку палки в колеса и в процессе ухода с рынка .

Банк ВТБ Украина понес существенные потери, признался Костин. Наша задача была минимизировать убытки, выдать деньги и практически заморозить деятельность.

Украинские власти пошли на обострение ситуации и в прошлом месяце ввели ограничительные меры, ввели новые санкции, которые делают для нас необходимым уход с украинского рынка. Однако украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в процессе ухода с рынка , сказал Костин.

Он сообщил, что продажа банка на Украине сложный процесс, но рано или поздно по мере разрешения ситуации ВТБ покинут Украину.

В свою очередь, первый зампред ВТБ Василий Титов в среду сообщил журналистам, что у банка уже есть предложения о покупке его активов на Украине, однако пока они ВТБ не очень устраивают .

Мы работаем над этими предложениями. Мы учитываем те реалии, которые сложились сегодня на Украине, они не комфортны для работы. Они вынуждают нас думать о выходе оттуда, но выходить мы будем цивилизованно , сказал Титов (цитата по Интерфаксу ).

Титов особо отметил, что никаких резких движений ВТБ предпринимать не будет, чтобы не навредить бизнесу и клиентам, которые доверяют банку.

Никаких резких движений, хлопанья дверью, криков всё, спасибо, мы пошли не будет , заверил первый зампред ВТБ.

О намерении ВТБ продать свои активы на Украине Костин заявлял еще в мае 2016 года, пояснив, что банк не видит возможностей для развития своего бизнеса в этой стране. Тем не менее в 2016 году ВТБ провел масштабную докапитализацию своих украинских дочек .